Установка Linux Mint по сети (TFTP+Samba)
- Подробности
- Просмотров: 11038
Каждому, кто хоть изредка промышляет администрированием хотя бы раз нужно было установить операционку на комп. И зачастую происходит всё так: скачивается образ, записывается на диск или флешку, грузимся и ставим. Но может оказаться что ни флешки ни диска под рукой нет, а установку нужно выполнить на вчера... Тогда можно загрузится по сети, и с линуксом в этом плане особо проблем нет. Типичная конфигурация - это связка DHCP, TFTP и NFS. Но у меня под рукой не было настроенного NFS, зато была Samba. Поэтому пришлось разобраться как использовать Samba вместо NFS.
Вроде бы ничего такого, поменял настройки и всё, но что-то не работало поначалу, пришлось шаманить...
Но я тут начну с самого начала. Итак для начала нужно обзавестись дистрибутивом. Так как ставим мы Linux Mint, ищем свежий образ здесь. Скачиваем дистрибутив, подходящий именно нам (я ставил тот, что с MATE, но очевидно это не имеет особого значения). Скачав образ, нужно получить доступ к файлам образа. В некоторых руководствах рекомендуют распаковать образ, но я не вижу в этом смыла, поэтому поддерживаю мнение, которое заключается в том, чтобы смонтировать образ как loop. Чтобы не вмешиваться в существующий порядок, просто создаём новый каталог, куда и монтируем образ:
# mkdir /mnt/mint
# mount -o loop /home/user/download/linuxmint-17-mate-64bit-v2.iso /mnt/mint
Далее нужно сделать файлы доступными по сети для чтения установщиком. Как я говорил выше, у меня для этого служит Samba. Поэтому открываем файл конфигурации и добавляем новую шару, добавив такую секцию:
[mint]
path = /mnt/mint
available = yes
browsable = yes
public = yes
writable = no
Должно работать поверх дефолтных настроек Samba. Если же не работает, то скорее всего вы что-то меняли сами, а значит найдёте как решить проблему. Итак мы добавили шару mint, через которую можно с сети получить файлы для установки. Не забудьте перезапустить Samba для принятия новых настроек.
Для Archlinux:
# systemctl restart smbd
# systemctl restart nmbd
Для Gentoo:
# /etc/init.d/samba restart
Далее нужно подготовить сетевой загрузчик. В этом нам поможет программа tftp-hpa. В Archlinux и в Gentoo пакет называется именно так. Нужно расположить файлы загрузчика в рабочем каталоге ftp-сервера (в арче /srv/tftp). Копируем туда ядро и initrd со смонтированного образа:
# cp /mnt/mint/casper/{vmlinux,initrd.lz} /srv/http
Далее нам нужен syslinux. С него нужно собственно PXE-загрузчик:
# cp /usr/lib/syslinux/bios/{pxelinux.0,menu.c32,ldlinux.c32,libutil.c32} /srv/http
Далее нужно подготовить файл конфигурации для загрузчика. Для этого создаём файл /srv/tftp/pxelinux.cfg/default. Туда пишем такое:
DEFAULT menu.c32
LABEL LinuxMint
KERNEL vmlinuz
APPEND showmounts toram root=/dev/cifs boot=casper netboot=cifs nfsroot=//192.168.0.1/mint NFSOPTS=-oguest,ro initrd=initrd.lz nosplash
Где 192.168.0.1 - наш IP-адрес относительно машины, на которую быдем ставить. Ах да, и про nfs там - это не опечатка, в режиме работы с cifs, нужно передавать опции типа как для nfs, не могу сказать почему. Особое внимание нужно обратить на опцию toram, поскольку без неё всё отваливается на полпути и загрузится мы не можем (может это особенности самбы). Но с этой опцией нужно помнить о том, что на целевой машине должно быть достаточно оперативки, чтобы скопировать туда установщик. TFTP-сервер нужно запустить. Для Archlinux:
# systemctl tftpd.socket start
Для Gentoo:
# /etc/init.d/in.tftpd start
Теперь нужно биосу целевой машины как-то сказать откуда грузится. В этом нам поможет dnsmasq (хотя не обязательно, можно использовать и другой DHCP сервер, здесь описываю то, что было под рукой). Настраиваем раздачу IP (опция dhcp-range) на своё усмотрение, под свою "сеть" между машинами. Для установки нам важны лишь три опции:
dhcp-boot=/pxelinux.0
dhcp-option=vendor:PXEClient,6,2b
pxe-service=x86PC, "Install Linux", pxelinux
Их нужно добавить к конфигурации dnsmasq, ну и естественно запустить его (или перезапустить).
Для Archlinux:
# systemctl start dnsmasq
Для Gentoo:
# /etc/init.d/dnsmasq start
Помните, чтобы всё заработало необходимо, чтобы порты на DHCP (UDP 67,68), TFTP (UDP 69), Samba (UDP 137,138, TCP 139,445) должны быть обязательно открыты, обязательно учтите это в конфигурации своего фаерволла. Если же фаерволла нет или полностью открыт интерфейс - ну и ладно, должно работать.
Вобщем далее подключаемся к сети (куда смотрят dnsmasq, tftp-hpa и samba), выбиарем Network boot и ставим систему. По завершении останавливаем серверы, размонтируем ISO.
Примечание: в связи с тем, что системы постоянно обновляются, приведённые пути файлов могут оказаться недействительными, то есть отличными от тех, что на Вашей системе. Поэтому внимательно смотрите на структуру пакетов Вашей системы.