Удаление хоста с ssh known hosts
- Подробности
- Просмотров: 17683
Если Вы работали с сервером по ssh, то наверняка знаете о такой штуке как known hosts. Это та самая штука, которая запоминает отпечатки (fingerprint) всех серверов, которые Вы посещаете и не поволяет сливать пароли и секретные ключи, если отпечаток не совпал. Она просто Вас не пустит дальше, обьясняя это тем, что Вас пытаются обмануть.
Но когда Вы переустанавливаете ОС на сервере и не переносите настройки sshd, то всё будет аналогично. Ну ещё бы, откуда ему знать, что это Вы стали причиной изменения отпечатка...
Установка Linux Mint по сети (TFTP+Samba)
- Подробности
- Просмотров: 11039
Каждому, кто хоть изредка промышляет администрированием хотя бы раз нужно было установить операционку на комп. И зачастую происходит всё так: скачивается образ, записывается на диск или флешку, грузимся и ставим. Но может оказаться что ни флешки ни диска под рукой нет, а установку нужно выполнить на вчера... Тогда можно загрузится по сети, и с линуксом в этом плане особо проблем нет. Типичная конфигурация - это связка DHCP, TFTP и NFS. Но у меня под рукой не было настроенного NFS, зато была Samba. Поэтому пришлось разобраться как использовать Samba вместо NFS.
Вроде бы ничего такого, поменял настройки и всё, но что-то не работало поначалу, пришлось шаманить...
Установка Windows NT5.x по сети с Windows-"сервера"
- Подробности
- Просмотров: 6416
Да, для этого блога явно не типично наличие заметок по винде. Но раз уж мне пришлось такое делать, то поделюсь, может кому-то пригодится.
Имеется: комп с установленной виндой (в эксперименте использовалась Windows XP Professional, хотя это может быть любая винда начиная от Windows 2000), комп без операционки и без винды, а также у нас есть компьютерная сеть. Больше ничего нет: ни флешек ни дисков, даже CD/DVD-приводов нету.
Задача: установить на второй комп винду семейства NT5.x (в эксперименте ставилась Windows XP Professional, хотя ставить можно и Windows 2000 и Windows Server 2003 и Windows XP Home Edition).
Установка модуля Image::Magick для Perl установленного в Perlbrew
- Подробности
- Просмотров: 2857
После установки Perl в perlbrew, обычно дело идёт к установке модулей через CPAN. Но иногда сделать это невозможно, например модуль Image::Magick не получится устновить с CPAN. Обычно он устанавливается через пакетный менеджер операционной системы к системному Perl'у. Но в perlbrew так сделать тоже не получится...
Установка нескольких версий Perl5 при помощи Perlbrew
- Подробности
- Просмотров: 3709
Возможно ни для кого не секрет, что если у Вас есть Linux, то у Вас уже есть Perl... Всё вызвано тем, что много системных скриптов во многих дистрибутивах Linux написано как раз на Perl. Вроде всё нормально, но порой нам нужно использовать иную от установленной в системе версию. Причины могут быть разными: нужно поновее (ибо в системном не хватает возможностей) или же нужно постарее (пример из жизни: разработка Web-приложения, когда система на целевом сервере - Debian, а на компе - Archlinux) или же придумайте причину сами... В счастию такую пробему решили - создали perlbrew. Помимо установки нескольких версий, она также позволит Вам установить несколько окружений для одной версии, с разным набором модулей (опять же актуально для разработки и тестирования)...
Перманентное удаление почты с DBMail
- Подробности
- Просмотров: 1987
При работе с DBMail есть одна особенность. Если удалить сообщение через IMAP, то на самом деле оно не удаляется, а просто помечается как удалённое. Это вскоре может самую малость захламить БД. Поэтому в случае сильной захламлености БД нужно проводить очистку.
Очистку можно осуществить с консоли командой
$ dbmail-util -dpy
Это пометит удалённые через IMAP сообщения как готовые к удалению, а готовые к удалению - удалит. Команду лучше выполнить дважды - на всякий пожарный.
Расширение дзеркального программного RAID1 масиива
- Подробности
- Просмотров: 2385
Всем известно: один бекап - хорошо, а два - всё же лучше. А постоянно обновляющийся бекап - это вообще отлично. Наверное поэтому в некотором смысле популяным является использование массивов RAID1. Суть такова - есть два винта и на каждом из них хранится одинаковая информация. В случае выхода из строя одного винта, второй останется поддержать массив (только нужно не забыть заменить вылетевший винт). Такой RAID1 можно организовать на аппаратном уровне, за счёт RAID-контроллера, но так как при использовании аппаратного контроллера к винтам ставятся особые требования, то есть смысл делать это программным путём (конечно же всё заботы по поддержанию массива лягут на ядро ОС). В Linux это сделать как два пальца. Но вот когда это сделано, иногда появляется надобность добавить в этот массив ещё один винт (см. первое предложение заметки)...
Простой почтовый хостинг с хранилищем писем в БД MySQL. Часть 3. Roundcube webmail.
- Подробности
- Просмотров: 2941
Когда уже Postfix передаёт почту на dbmail, можна наслаждаться работой. Всё просто коннектимся почтовиком типа Thunderbird или KMail и может почту читать и отравлять. Но это не всегда удобно, ведь каждый знает, что почтовые хостинги предовтавляют доступ к WEB-интерфейсу почты. Что ж у нас такого пока нету, но мы можем это устроить.
Простой почтовый хостинг с хранилищем писем в БД MySQL. Часть 2. Прикрут к Postfix.
- Подробности
- Просмотров: 3504
Настроив dbmail нужно обеспечить доставку почты в его БД. Для этого нужно правильно сконфигурировать MTA. Эта заметка о том как конфигурировать Postfix для доставки почты в dbmail. Прикручивается несложно, но нужно обязательно сначала установить Postfix, а потом уже приступать к прикручиванию.
Простой почтовый хостинг с хранилищем писем в БД MySQL. Часть 1. DBMail.
- Подробности
- Просмотров: 4016
Сразу начну с того, что данная конфигурация аж никак не претендует на професиональный хостинг почты с большим количеством пользователей. Зато сгодится на то, чтобы складировать на него системную почту сервера и забирать посредством IMAP (хотя я лично бы не рекомендовал открывать порт IMAP в инет, так как кто его знает) в локальной сети.
Первой частью есть установка DBMail - программы, которая забирает почту и складирует её в базу данных. Данная операция виполняется на сервере с Gentoo Linux, но инструкции, описанные здесь пойдут и на других дистрибутивах с незначительной адаптацией.